A Alerj declarou a cerveja artesanal como patrimônio cultura e imaterial do Estado através da aprovação do Projeto de Lei nº 555/2019, de autoria dos deputados Carlo Caiado e Bagueira. Apreciada em plenário esta semana, a proposta seguiu para a sansão do governador.
A preservação da memória histórica proporcionada pela atividade geradora da cerveja artesanal, mesmo que ainda recente, é latente e prosaica para o Carioca sob o ponto de vista do estilo de vida boêmio. A exploração de novos sabores, a realização de eventos temáticos e as ações de fomento para o setor comprovam que a atividade já está inserida na rotina de nossa cidade.
As cervejas artesanais cada vez mais vêm conquistando o mercado, atualmente muitos são os bares que reservam espaços específicos para este tipo de cerveja para quem gosta de apreciar novos e exclusivos sabores da bebida. No Brasil o mercado vem expandindo, com cada vez mais as pessoas descobrindo diferentes tipos de cerveja e se acostumando com termos como Lager, Ale, Lambic, etc.
Hoje, no Brasil, a maioria das cervejas que são feitas com um processo especial e mais cuidadoso acabam sendo chamadas de cervejas artesanais,
Em menor escala, a cerveja artesanal é desenvolvida focada em qualidade e diferenciação, o que requer mais cuidado em sua produção que é feita de forma minuciosa acompanhada e controlado pelos produtores.